一般財団法人ヒロコ財団 個人情報保護方針

一般財団法人ヒロコ財団(以下 当財団と略す)は、個人情報の保護を重視しな
がら活動を行なうため、個人情報の保護に関して適用される法令を遵守し、 また
以下のようにプライバシーポリシーを設定し、それに基づいた活動を致します。

このプライバシーポリシーは、本ウェブサイトへの個人情報提供者(以下、提供
者と略す)の個人情報に関係するすべての活動に適用します。そのため、当財団
ホームページに掲出する他、必要に応じて当財団の印刷物等においても適用する
事とします。

個人情報の定義

「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、
職業、メールアドレス等の情報で、個人を特定できる情報をいいます。

個人情報の収集・利用にあたって

当財団は、インターネットでの提供者のお問い合わせやお申し出に対応する目
的、 更新情報などの様々な情報をお伝えするメンバー制のサービスの目的等、様々
なサービスを提供者に提供するために、提供者の個人情報を収集・利用する事が
あります。

当財団が提供者の個人情報を収集する場合には、合理的に必要な範囲に限定する
ものとし、 その目的及び共同利用者を明確にした上で、提供者の判断でご自身の
個人情報を 提供頂けるよう明示するものとします。

また、予め明示した利用の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合
は、 その新たな利用目的を連絡し、提供者の判断にて同意或いは拒否の判断を頂
くものとします。

提供者がご自身の個人情報の提供を希望されない場合、又は新たな利用目的への
利用に 同意されない場合は、個人情報が不可欠なサービスについてはご利用いた
だけない場合が ありますので、ご了解ください。

個人情報の管理保護について

提供者から提供頂いた個人情報は、管理責任者の責任の下、適切な管理を行うも
のとします。 外部からの不正なアクセス、紛失、破壊等に対しても、必要かつ合
理的な対策を行うものとし個人情報保護に努めます。

また、当財団は、当財団サービスをよりよいものとして提供のために、必要な範
囲で個人情報の取り扱いを 契約事業者に委託する事があります。その場合、当財
団は、当該事業者に対して契約等の措置を通じて、 個人情報の管理保護を適切に
履行させるものとします。

個人情報を第三者に対して提供しない事

当財団は、以下の場合を除き、提供者の個人情報を第三者に提供しないものとし
ます。

・提供者の合意がある場合
・上記2.の共同利用の場合の共同利用先とともに利用する場合
・上記3.の当財団サービスを提供するために必要な範囲で契約事業者に委託する
場合
・法令に基づき、あるいは警察などの公的な機関から、適法に個人情報の提供を
求められた場合
 

当財団が保有する個人情報の開示について

提供者が、自らの個人情報の開示を要請された場合、当財団は、個人情報の保護
に関する 法律(以下「個人情報保護法」といいます)に従い、以下の場合を除
き、 当財団所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、法令の定める
期間保有する 当該お客さまの個人情報を開示するものとします。
・提供者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある
場合
・当財団の活動・運営に支障を及ぼすおそれのある場合
・開示する事が、法令に違反する事になる場合
 

当財団が保有する個人情報の編集及び削除と利用停止について

提供者が、当財団が保有する当該お客さまの個人情報の編集・削除(以下、「編
集等」といいます)を 希望される場合、当財団は、個人情報保護法に従い、当財
団所定の手続きにより遅滞なく また必要な調査等のうえ、法令の定める期間保有
する当該お客さまの個人情報を編集等するものとします。
また、提供者が、当財団の提供するメールマガジンなどの情報提供サービスへの
個人情報の利用停止を 希望される場合も、当財団は、同様に個人情報保護法に従
い、遅滞なく本人確認など必要な 当財団所定の手続きにより遅滞なくまた必要な
調査等のうえ、当該個人情報の利用を停止するものとします。

ご注意

止むを得ず提供者の開示された情報が公開になるサービスがありますので、事前
にご注意頂きます様お願いします。
Webサイト上においては、本プライバシーポリシーは当財団が提供するサービスや
当財団が 管理・運営するWebサイトが対象になります。当財団のWebサイトに当財
団が管理・運用していない外部の サイト等をリンクしている場合がありますが、
当財団は、当財団が管理・運用していない外部の サイト等の内容等については責
任を負いかねますので、ご注意ください。

本プライバシーポリシーについて

本プライバシーポリシーは適宜見直しを行い改訂する事があります。その場合、
改定されたものを掲出する事とします。

お問い合わせ

本プライバシーポリシーに基づくご連絡やその他の個人情報に関するお問い合わ
せは、上記「お問い合わせ窓口」よりご連絡ください。